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Nos vins

Nos vignes sont cultivées de manière raisonnée, dans le respect de l’environnement  et de la biodiversité. Nous sommes notamment attentifs à la consommation de l’eau et privilégions l’utilisation de l’eau de pluie ; nous utilisons les produits chimiques  de manière réfléchie et contrôlée, en les réduisant au strict nécessaire pour la préservation de la vigne et de la récolte. Les raisins sont vendangés à la main et nos vins sont produits de façon artisanale.

Crémant de Wallonie

2020

(solaris & phoenix)

Crémant de Wallonie

2020

(pinot noir)

Champ de la Cense

2020

(pinot noir)

Dame d’abord

2020

(solaris)

Dame d’abord

2020

(phoenix)

Virée du Curé

2020

(cabernet dorsa)

Crémant de Wallonie (blanc)

Notre cuvée 2020, est un vin effervescent qui a obtenu l’appellation “Crémant de Wallonie” (AOP).

Un vin frais et élégant issu de l’assemblage de deux cépages : le Solaris et le Phoenix. Le Solaris, cépage blanc précoce et résistant aux maladies, apporte des notes fruitées et rondes tandis que le Phoenix, également blanc, apporte une touche de fraîcheur.

Au nez, notre crémant est expressif et dévoile des arômes frais et végétaux, notamment de pomme verte et de groseille à maquereau. En bouche, une perle élégante avec une mousse pleine et puissante, accompagnée d’acidités fines, de saveurs de pomme mûre, de pêche et de fleur de sureau. La finale révèle une légère touche de brioche, de frangipane et un soupçon de poivre fin, avec une belle longueur sèche.

Notre crémant est parfait pour l’apéritif, mais il peut également accompagner des plats légers et élégants, surtout s’ils sont froids, tels qu’une salade de crabe, une belle-vue de homard ou une préparation d’huîtres.

Crémant de Wallonie (rosé)

Notre cuvée 2020, est un vin effervescent qui a obtenu l’appellation “Crémant de Wallonie” (AOP).

Crémant rosé puissant élaboré à partir du cépage pinot noir.

Le millésime 2020 est la première fois que nous élaborons un crémant rosé en plus de notre crémant habituel.

Dans le verre, notre crémant offre un nez plein, fruité mais néanmoins sec, avec des notes de fraise et de framboise. Une perle fine et douce en bouche. À nouveau, des notes de fraise, de rhubarbe, de mûre et de myrtille. Puissant, sec et poivré en fin de bouche. Belle et longue finale riche.

Ce crémant est parfait en apéritif, mais convient également aux entrées ou aux desserts. Pour les entrées, par exemple, avec un carpaccio de bœuf, une tagliata ou une salade niçoise ou avec une terrine accompagnée d’une confiture d’oignons doux. Pour les desserts, il se mariera très bien avec un sorbet aux fruits rouges ou une bavaroise à la fraise. Pour le fromage, pensez surtout aux fromages crémeux et fondants.

La Virée du Curé

Vin rouge élégant, riche et légèrement puissant élaboré à partir du cépage Cabernet Dorsa.

En termes de style, c’est un croisement entre un pinot noir autrichien avec un vieillissement en fût de bois et un vin rouge classique français et ludique.

Au nez, on perçoit des notes de fruits rouges mûrs, de vanille et une légère touche de cacao.

En bouche, il est juteux, épicé, avec à nouveau une touche de vanille due à l’élevage en bois, des acidités fines et des tanins fondus.

Finale douce et longue.

Au niveau des accords mets-vins, il se marie parfaitement avec une tagliata, un ragoût de sanglier ou un délicieux morceau de faisan. Grâce à sa palette de saveurs riches mais raffinées, il est également un bon accompagnement pour un plateau de fromages.

La Champ de la Cense

Ce rosé puissant est fait à 100 % à partir du cépage Pinot Noir.

Le vin a eu une deuxième fermentation en bouteille. Cela crée un agréable léger perlance. Attention, ce n’est pas un vin mousseux. La perlance disparaît lentement dans le verre.

Au nez, on perçoit des notes de cerise, de groseille et des touches légèrement terreuses et animales. En bouche, il est charnu avec des notes de fraise et à nouveau de groseilles rouges, suivi de poivre et d’une légère note de bois à la fin. Des tanins légers et une finale douce et légèrement astringente.

Comme il s’agit d’un rosé plus puissant, il peut également être parfaitement accompagné de plats tels qu’une salade de roquette avec carpaccio de bœuf, steak de thon ou un plat avec du paprika fumé. Ce rosé se marie mieux avec des fromages doux comme le Gouda.

La Dame d'Abord

Phoenix en cuve inox

Vin frais, fruité et expressif élaboré à partir de 100 % de cépage Phoenix.

En termes de style, cela peut être comparé à un Sauvignon Blanc.

Au nez, des notes de buis (une odeur très reconnaissable que l’on retrouve également dans le Sauvignon Blanc), de la pomme verte, du pamplemousse et une légère touche de poivre blanc.

En bouche, l’attaque est fraîche avec des acidités joueuses et vives, de la pomme plus mûre, des groseilles à maquereau et une nouvelle touche de poivre blanc. Belle finale élégante. Ce vin est conçu pour être bu dès maintenant. Il convient parfaitement comme apéritif.

Pour les plats, cela convient très bien avec une tartelette fraîche de saumon, une bouillabaisse ou un plat de curry, le vin frais se marie bien avec la note épicée du plat. En termes de fromages, cela convient bien avec un fromage de chèvre jeune.

Phoenix Barrique

Fermentation en fûts de bois. Puis élevage de 2 ans en fût de chêne de 500 litres.

Vin élégant, riche et surtout très raffiné, fabriqué à 100 % à partir du cépage Phoenix.

Le frère de la Phoenix fruitée et fraîche qui n’a été élevé qu’en inox. En fait, les raisins proviennent de la même parcelle, de la même récolte et de la même année.

La seule différence est l’élevage en fût de chêne pendant 2 ans. Cela crée une différence énorme de goût entre les deux vins.

Au nez, on perçoit le buis reconnaissable mais beaucoup plus discret que dans le Phoenix en inox, ainsi que des notes de pêche blanche, de poire et de miel. En bouche, il est rond et riche avec une acidité fraîche, des touches de clou de girofle, de melon mûr et une douce touche d’amande.

Comme il s’agit d’un vin riche mais élégant, il est préférable de le servir avec des plats d’entrée. Pensez à une entrée froide de poisson gras, de maquereau ou de truite. Vitello tonnato ou un plat élégant de ris de veau. En termes de fromage, il peut être bien associé à un camembert ou à un brie doux en goût. Ce vin peut être conservé en cave pendant longtemps.

La Dame d'Abord

Vin blanc riche, complexe et puissant élaboré à partir de 100 % de cépage solaris.

En termes de style, c’est un croisement entre un chardonnay beurré et un Vin Jaune du Jura.

Au nez, des fruits blancs mûrs (pomme, melon, poire), du caramel et une touche de miel.

En bouche, l’attaque est puissante, avec de bonnes acidités et un équilibre agréable. Rond et légèrement sec. On retrouve à nouveau du caramel, de la pâte d’amande et une touche de sherry (ce qui explique la comparaison avec un Vin Jaune du Jura). Malgré sa palette de saveurs riche et puissante, les acidités apportent une agréable fraîcheur en bouche. Ce vin a un potentiel de garde important.

Il s’accorde très bien avec des ris de veau poêlés, du foie gras poêlé aux pommes, de la volaille à la sauce crème, de la sole meunière ou une délicieuse langoustine ou homard poêlé. Pour les fromages, un vieux fromage jaune émietté convient bien.

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Le Pipi D'Jésus

Le “Pipi d’Jésus”, dit aussi “pipi de Jésus en culotte de velours” (selon une expression wallonne) est un ratafia produit de l’assemblage de jus de raisin (Solaris) et de moût de raisin distillé (Phoenix); il est vieilli ensuite plusieurs mois en fûts de chêne pour obtenir une robe ambrée et légèrement liquoreuse.

Le ratafia titre à 16,5°.

Dégusté très frais à l’apéritif, ce vin se marie également avec le foie gras ou le dessert.

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