Logo

Nos vins

Nos vignes sont cultivées de manière raisonnée, dans le respect de l’environnement  et de la biodiversité.            

Nous sommes notamment attentifs à la consommation de l’eau et privilégions l’utilisation de l’eau de pluie ; nous utilisons les produits chimiques  de manière réfléchie et contrôlée, en les réduisant au strict nécessaire pour la préservation de la vigne et de la récolte.  

Les raisins sont vendangés à la main et nos vins sont produits de façon artisanale.

 

Brut de Bellefontaine

Le « Brut de Bellefontaine » est la première production de notre vignoble.

Ce vin effervescent est issu d’un assemblage des cépages Phoenix et Solaris;  il est vinifié selon la méthode traditionnelle champenoise. 

Il a obtenu l’appellation officielle de « Mousseux de Qualité de Wallonie ». 

Sa couleur est claire et son arôme typiquement fruité dévoile des arômes de fruits exotiques (litchi) et d’agrumes (pêche et  pamplemousse).  Ce vin s’apprécie notamment en apéritif ou à l’occasion d’un événement festif. A servir bien frais.

Actuellement en rupture de stock.

Cuvée Spéciale

En 2018, nous avons produit une “cuvée spéciale” de mousseux extra brut (entre 0 et 6 grammes de sucre par litre). 

Solaris et  Phoenix s’y assemblent  pour former un vin qui va ensuite mûrir 16 mois sur lattes avant dégorgement.  

Cette vinification produit un vin mature et bien équilibré, avec du « corps », fruité aux saveurs exotiques (agrumes et  litchi).

A servir frais, en apéritif ou avec le dessert.

Crémant

Notre cuvée 2019, est un vin effervescent qui a obtenu l’appellation “Crémant de Wallonie” (AOP).

Toujours issu de la complémentarité des cépages Solaris et Phoenix,  ce vin est légèrement ambré et dévoile des arômes fruités.

Les bulles sont fines, élégantes, gouleyantes, donnant un vin frais et parfumé.

Très agréable à déguster en apéritif.

Le Champ de la Cense

Ce vin rosé, à la belle robe presque couleur rubis, est issu à 100% du  Pinot noir.  

Il se distingue par son acidité équilibrée et son  arôme  prédominant de fruits rouges comme la groseille et la cerise. 

Notre rosé se déguste bien frais, en apéritif, en accompagnement du barbecue estival ou de plats de viande.

La Virée du Curé

Ce vin, d’une robe couleur rouge intense, presque noire, est issu du Cabernet Dorsa.  Ce cépage donne un vin rouge bien équilibré, vif et corsé, aux arômes de fruits rouges et noirs comme la mûre, la framboise et la cerise.

Le cabernet est parfait pour se déguster lors des repas à base de viande rouge ou pour accompagner le fromage.

Bientôt disponible. 

La Dame d'Abord

Vin blanc sec, issu à 100 % du Solaris.  

C’est un vin fruité, avec des arômes plutôt exotiques (litchi, mangue), qui possède  une acidité bien équilibrée.

A consommer bien frais, en apéritif, en accompagnement de plats de poissons et crustacés ou de viandes blanches.

Le Pipi D'Jésus

Le “Pipi d’Jésus”, dit aussi “pipi de Jésus en culotte de velours” (selon une expression wallonne) est un ratafia produit de l’assemblage de jus de raisin (Solaris) et de moût de raisin distillé (Phoenix); il est vieilli ensuite plusieurs mois en fûts de chêne pour obtenir une robe ambrée et légèrement liquoreuse.

Le ratafia titre à 16,5°.

Dégusté très frais à l’apéritif, ce vin se marie également avec le foie gras ou le dessert.